Разделы рецептовРазделы рецептов
Полезные свойства овощей
-
Однолетнее травянистое растение с красивыми зелеными листьями способно конкурировать с сильнодействующими лекарствами, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом.
-
Когда-то в России репа считалась самым главным овощем. Это звание она носила по праву. Неприхотливое, простое в выращивании растение радовало стабильным урожаем крупных корнеплодов.
-
Артишок зародился на территории Средиземноморья несколько тысяч лет назад. За долгие годы растение распространилось практически по всему земному шару. Оно входит в состав блюд разных национальных кухонь.
-
Шпинат — ранневесенний листовой овощ. В Западной Европе и Америке он признан одним из обязательных продуктов питания. Увы, на территории постсоветского пространства отношение к растению достаточно сдержанное.
-
Редька занимает почетное место в списке растений, которые люди стали употреблять в пищу в незапамятные времена. Этот овощ выращивают во всем мире ради получения корнеплодов со специфическим вкусом и запахом.
-
Лук-порей, который также называют жемчужным луком, — близкий родственник лука репчатого. Однако по многим параметрам растения существенно отличаются друг от друга.
-
. Зелень насыщена витаминами группы B, E, аскорбиновой кислотой. В ней есть железо, медь, марганец, цинк, селен.
-
Во всем мире хрен признан очень полезным продуктом, поскольку он содержит массу необходимых человеку веществ.
-
Петрушка — травянистое растение, у которого в пищу пригодны все части: корень, стебли и листья.
-
Мангольд — разновидность свеклы, у которой в пищу употребляется не корнеплод, а надземные части — стебли и листья.
-
Клубни топинамбура обладают своеобразным сладковатым вкусом. При этом они отличаются сравнительно низкой калорийностью.
-
Кабачок является одной из самых древних пищевых культур в мире.
-
Тыква - один из самых крупных и самых древних овощей. Окультуренное около 8 тыс. лет назад в Южной Америке растение сегодня высаживается практически во всем мире.
-
Огурец входит в пятерку самых часто применяемых в питании овощей, и это касается не только славянской кухни, но и всей мировой кулинарии. Благодаря характерно свежему вкусу водянистый плод отлично сочетается даже с кардинально разнящимися ингредиентами, а содержащиеся в нем вещества оказывают неоценимо полезное влияние на организм.
-
Кукуруза стала незаменимым ингредиентом в блюдах почти всех стран мира, ведь помимо изысканных вкусовых качеств и высокой пищевой ценности, злак является невероятно полезным продуктом для человеческого организма.
-
Баклажан за время своего выращивания стал неотъемлемой частью славянской кухни. Овощ используется в кулинарии преимущественно в жареном, отварном и тушеном виде.
-
Морковь – одно из самых распространенных растений, которые встречаются на грядках любых уважающих себя огородников.Овощ вносит вкусовое разнообразие во множества известных блюд славянской и мировой кухни, а также обладает целым рядом полезных свойств.
-
Репчатый лук является одной из самых древних и самых востребованных овощных культур в мире. Растение стало незаменимым ингредиентом многих известных блюд практически всех стран мира, а о его полезных свойствах для человеческого организма можно написать книгу.
-
Свекла - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма: A,B,C,E,P, PP, а также магний, йод, кальций, цинк, железо, медь и натрий, без которых не может функционировать ни один жизненно важный узел человеческого организма
-
В составе томатов высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е. Овощ способствует расщеплению смол и токсинов, накапливающихся в организме курящего человека.
-
Чеснок отлично сочетается своим запахом и вкусом с бараниной. Прекрасно подходит у морепродуктам, таким как морские гребешки, креветки и т.д. а вот с рыбой чеснок не особо гармонирует. Также используют чеснок при солениях, маринадах в соусах и салатах, в первых и вторых блюдах. При приготовлении домашние птицы чеснок лутче чеснок использовать в сочетании скислой алычой или яблоками, тогда тушеная птица будет еще вкуснее.
-
Клетчатка, на которую богат редис, поможет вывести из организма лишний холестерин. Чтобы предотвратить этот недуг нужно в пищу употреблять редис и его ближних родственников, таких как редька и репа. Розовый овощ по количеству клетчатки равен помидорам, свекле, чесноку и белокочанной капусте.
-
Горский стручковый перец не только известен своей горькостью и жгучестью, но и как прекрасный источник витаминов. Перец содержит такие витамины как А, В1, В2, С,РР и Р. Также он богатый на железо, цинк, фосфор и калий.
-
Среди такого изобилия овощей представленных нам на рынках, в магазинах и в супермаркетах стоит опасаться продуктов с мелких хозяйств и с частных подворьев. Если растению не хватает в почве азота, что крайне важно для его роста, то овощи приходиться подкармливать специальными удобрениями.
-
Глубоко заблуждается тот, кто уверен, что картофель содержит мало витаминов. В составе картофеля много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, способствует укреплению волос, костей, ногтей.
-
Бобовые это не только пища, но ещё и превосходное лекарство.
-
Капуста очень полезная, она содержит жиры, сахара, клетчатку, каротин, фолиевую кислоту, большое количество солей калия и витаминов, необходимых человеку.